Na terra da soja, do boi e da celulose, o amendoim fixa suas raízes e consolida Mato Grosso do Sul como o segundo maior produtor da leguminosa, em casca, do Brasil, ficando atrás apenas de São Paulo.
O plantio, até então restrito a pequenas áreas em propriedades da agricultura familiar sul-mato-grossense, ocupou na safra passada cerca de 21 mil hectares e a meta para este ano é de superar 40 mil hectares.
O fomento à expansão da cultura do amendoim em Mato Grosso do Sul é uma política de diversificação da base produtiva agrícola implementada pelo Governo do Estado.
O amendoim também é visto como alternativa para a intensificação das áreas de pastagem.
Alternativa para a safra de verão
O secretário Jaime Verruck, da Semadesc, destacou o avanço da cultura da leguminosa no Estado.
“O amendoim está se tornando uma alternativa significativa para a safra de verão em Mato Grosso do Sul. Temos áreas irrigadas e de sequeiro, e talvez sejamos o Estado com a maior taxa de crescimento da área plantada de amendoim do país”, ressaltou.
Ele lembrou que o Governo atraiu uma indústria de beneficiamento de amendoim, da Casul, que está sendo implantada em Bataguassu.
“A Casul é uma cooperativa tradicional exportadora de amendoim e, com a chegada dela, criamos um encadeamento produtivo. Atualmente, indústrias de alimentos do Estado processam amendoim vindo de outros estados, mas queremos que a produção local atenda essa demanda”, avaliou.
De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a safra 2024/2025, o cultivo de amendoim de 1ª safra em Mato Grosso do Sul apresenta crescimento expressivo em relação à safra anterior.
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fonte: Rosana Siqueira, Comunicação
Fotos: Mairinco de Pauda/Semadesc