MS: Frigoríficos buscam credenciamento para receber animais originados no Pantanal

Em Mato Grosso do Sul seis plantas frigoríficas já estão credenciadas para abate de bovinos orgânicos e sustentáveis e outras cinco buscam o credenciamento para passar a ofertar esse perfil de proteína originada no Pantanal.

As unidades frigoríficas buscam credenciamento junto ao Programa Carne Sustentável do Pantanal, uma ação do Governo do Estado de MS, que além de atender um nicho mercadológico, isenta pecuaristas quanto ao ICMS em até 67% no caso animal orgânico, e 50% na categoria sustentável.

Segundo a ABPO – Associação dos Produtores Orgânicos do Pantanal, só no mês de agosto os pecuaristas da região pantaneira encaminharam mais de 4 mil animais para indústria frigorífica, na categoria sustentável.

Segundo o chefe geral da Embrapa Pantanal, Jorge Lara, o mundo está pedindo estabilidade, e isso será cada vez mais cobrado.

“O Pantanal faz diferente, hoje o mercado quer carbono neutro, e será assim até 2030. Mas existe a biodiversidade que já estamos sendo pressionados, além da questão social. E onde existe mais oportunidade de inclusão social e mais biodiversidade? No Pantanal. Temos a oportunidade de nos tornarmos o que há de mais avançado no que diz respeito à pecuária. Aqui pode ser a casa da pecuária sustentável mundial”, destaca Lara.

“A sustentabilidade do pantanal é um empreendimento privado, diferente da Amazônia, onde quase tudo é público. Aqui, onde empreendedores produzem, o que falta é um plano estratégico que se coloque na prática”, completa o líder da Embrapa Pantanal.

Para apoiar a iniciativa do Programa Carne Sustentável do Pantanal, do Governo de MS, o Sebrae custeará 70% do processo de auditoria da fazenda, para pequenos e médios produtores, por meio de subsídio para aqueles que desejam certificação e adesão ao programa.

Compartilhe: